2018年5月31日

日立東大ラボ・コンテスト「あなたの大切な人と暮らすロボット」でGLAFS生3名が受賞!

GLAFS生3名が受賞!

ビジョンを創生・発信し、そのビジョンの実現に向けた課題解決に取り組むという新しい形の産学連携を推進するため、2016年、東京大学と㈱日立製作所は本郷キャンパス内に「日立東大ラボ」を設置しました。ここを拠点とし、いま学内では高齢社会総合研究機構ほか、さまざまな組織が共同研究を進めていますが、その「日立東大ラボ」が主催したコンテスト「あなたの大切な人と暮らすロボット」(センシング技術を用いた見守りロボットのアイディアを募集)で、この度、GLAFSコース生3名が優秀賞を受賞し、5月18日に表彰式と祝賀会が行われました。

受賞作は以下の通り。
「らくらく見守りブロックUI」
吉﨑れいなさん(工学系研究科機械工学専攻 修士2年)
「転倒予報ロボット Pureko / プレコ」
岡谷泰佑さん(工学系研究科知能機械情報学専攻 博士2年)
今枝秀二郞さん(工学系研究科建築学専攻 博士2年)

(株)日立製作所・研究開発グループ・基礎研究センタの山田真治センタ長から賞状を受け取るGLAFS生の岡谷泰佑さんと今枝秀二郎さん

(株)日立製作所・研究開発グループ・基礎研究センタの山田真治センタ長から賞状を受け取るGLAFS生の岡谷泰佑さんと今枝秀二郞さん

日立東大ラボについて詳しくはこちらから。
募集ポスター